Чтобы не создавать очередные скучные и назидательные посты на тему "как не надо делать", я приведу здесь несколько реальных историй в которых принимал участие…

...

Длина станционного пути должна быть больше размера поезда

Ну очевидная же вещь! Вот толького такие нюансы обычно ускользают из внимания во время проектирования. Веселый дядька из Бразилии с громадными усищами прислал мне фотку черно-белого разворота старого немецкого журнала. И он не только горел желанием воплотить его в реальности, но и к началу нашего общения, уже собрал больше половины рельсового хозяйства. У него было два вопроса. Первый касался адаптации системы URB к этому плану и его можно пропустить. А вот второй вопрос сначала поставил меня в тупик: его набор рельс просто не соединялся так, как на картинке. Вокзальные пути у него собирались отлично, а вот дальше начинались нестыковки. И дело не в том, что его рельсы отличались от опубликованных в журнале, у него был именно такой набор раритетых рельс масштаба TT, да и сам и дядька был вполне опытным моделистом. Разгадка оказалась в разнице высот. Любые градиенты подьемов или спусков немного искажают размеры рельс в вертикальной проекции, причем сильнее это отражается на радиусных кривых, а на макете вы можете увидеть мосты и туннели. Ради шутки я собрал этот план на плоскости в программе AnyRail — и все корректно собралось. И нам бы вдвоем задуматься о компетентности художника нарисовавшего этот разворот, но проблема была разрешена несколькими флекс-рельсами и работа на другом континенте закипела дальше.

Примерно три месяца спустя я получил от Мигеля сообшение на испанском (хотя раньше мы переписывались на английском), причем немалую часть этого послания Yandex-переводчик переводить отказался. Суть оказалась в том, что он купил четырехвагоный скоростной поезд ICE, и он не влазит на даже на самый длинный путь рядом с вокзалом. Если вы посмотрите на картинку, то на этом месте нарисован состав из пяти вагонов и паровоза, которой в любом случае длиннее чем ICE. Переделывать макет было уже слишком поздно, поэтому четырехвагонный ICE стал трехвагонным. Впрочем, для успокоения, мы изобрели на двух языках несколько новых речевых оборотов описывающих виртуозный талант по искажению пропорций неизвестного нам иллюстратора. Верю, что вы не повторите эти две грубые ошибки в своих разработках.

Маневровые работы между тупиками

Продолжим тему красивых картинок. Фантазии о своем собственном макете моделист сопровождает длительным периодом прокрастинации, которая обычно сопровождается просмотром множества сторонних планов. В интернете много подобных иллюстраций, и возможна ситуация когда выбор осуществляется весьма спонтанно. Некий французский моделист выбрал самую распространенную и самую неудачную схему. Вы можете также найти множество подобных логически противоречивых рисунков, при этом обладающих магической силой неземной красоты. Арихитекторы такое творчество называют бумажной архитектурой, то есть здания нарисованные на этих бумажных планах никто и никогда не будет строить. Я порекомендовал ему рассмотреть иные варианты, но он упрямо настаивал на своем. На этих противоречиях переписка и оборвалась.

Это были времена расцвета Facebook и я переопубликовал эту картинку на своей страничке предложив ее прокомментировать. Немедленно образовалось два клана — за и против. Помниться была довольно длительная дискуссия, часто напоминавшая войну остроконечников и тупоконечников из известного романа Свифта. Финал этой истории поставил мой друг Эрик, который привел убийственный аргумент, и затем сделал копипэйст громадной статьи про принципы построения трак-планов на его родном норвежском языке. От такой наглости все подписчики моей страницы слегка пришли в себя и война прекратилась. Я прочитал этот текст в машинном переводе, он был по делу, многое из него для меня оказалось новым и важным. Но какой же это был нудный и сонливый текст. Если бы авторитет Эрика для меня не был столь значимым, я бы никогда не стал тратить на это время. Однако, возможно, вам будет интересен его аргумент:

В центральной части картинки вы можете увидеть грузовой склад с тупиковым подъезным путем. Сама грузовая ветка состоит из двух стрелок и второго тупика. Так вот, длины рельс на этом участке просто не хватит чтобы закатить к складу даже однин вагон с локомотивом.

Чтобы не загружать свою голову пособиями, типа описанного выше (хотя мне пригодились эти знания), попробуйте рассматривая такие картинки мысленно покатать по нарисованным рельсам свои поезда. Обратите внимание на движение в прямом и обратном направлениях. Этот мнемонический прием позволит вам избежать очень большого количества логических проблем.

...
... ... ...

Оптимизация трек-плана

Вот чего не отнимешь у американских моделистов, так это площади которые они могут заполнить своим хобби. Я могу только курить в сторонке наблюдая за тем, как Тим неспешно возводит свой макет. А началось это с его письма, в котором он весьма лестно отозвался о проекте URB (не скрою, это было очень приятно) и попросил совета: с чего начать. В следующем мэйле он прислал свой проект.

Обычно моделисты очень ревностно относяться к критике плана макета созданного своими руками. И я с некоторой осторожностью написал ему, что диагональное соединение внутреннего трека неизбежно вызовет короткое замыкание и придется, как минимум, ставить изоляторы. Завязалась дружеская коммуникация, в которой он признался, что в его детстве была трехрельсовая дорога от Lionel, которая позволяла делать любые петли, и он просто не подумал об этом. И вот так, постепенно обменивась сообщениями, мы изменили его макет. В итоге он смог ипользуя тот же набор стрелок и рельс собрать более эффективную схему, увеличить количество сквозных парковочных путей, спрямить неоторые участки и утроить количество стойл в круговом депо.

Так же Тим дал мне повод задуматься о более глобальных вещах, которые практически не обсуждаются в нашей среде. Если вы сравните этот пример с готовым макетом компании Noсh, то кроме размеров, вы заметите на них подвижной состав из совершенно разных исторических эпох. Вот вам повод для размышлений: чем более современный железнодорожный транспорт вы будете использовать в своих разработках, тем более длинные линии и плавные кривые вам придется применять.


Как в 2024 году построить макет и не разориться

Как это не грустно признавать, сейчас на Российском рынке осталось всего два производителя железнодорожных моделей, и практически единственный масштаб — 1/87. Конечно вы еще можете купить прекрасные рельсы Tillig на 12 мм, или изделия ROCO, Fleischmann и Marklin; но это будет либо Б/У, либо вам нужно заказывать их из Европы c известными сейчас ограничениями. И даже это не самое важное — так как наше хобби предполагает соединение множества совместимых деталей, то отсутствие наличия полного ассортимента от конкретного производителя составляет гораздо большую проблему. Например, сейчас еще возможно купить в интернет-магазинах подвижной состав масштаба N, но отсутствие японской KATO ставит крест на этом популярном масштабе.

Сразу оговорюсь, что представленные здесь рекомендации рассчитаны на любителей модельных железных дорог которые считают свои деньги. Если у вас неограниченный бюджет, или вы Род Стюарт, то мой проект вам не нужен, лучше обратитесь к профессионалам. Итак, у нас остается Mehano из Словении и PIKO, которая уже давно перевела все свое производство в Китай.

...
...

Любая планировка должна отталкиваться от того набора рельс, который вы имеете!

Более того рельсы должны быть новыми. Не покупайте и не используйте рельсы бывшие в употреблении, особенно если они сделаны из гнутой жести времен ГДР. Если вы планируете DCC контроль, то ваш выбор еще более ограничен — только рельсы из бронзовых сплавов. В противном случае ваши поезда всегда будут двигаться рывками и застревать. Не поможет даже постоянная чистка рельсового полотна.

Если вы неофит в железнодорожном хобби, или вернулись к нему после долгого перерыва, я напомню вам о том, что каждый производитель выпускает свой уникальный набор типоразмеров рельс. Вы конечно можете, после плясок с бубном, соединить рельсовые полотна одного масштаба от разных компаний, но зачем?

Вернемся к нашим оставшимся двум баранам :) PIKO поменяла в 90-х свой формат: перевела кривизну своих рельс под скоростные поезда и изготавливает их только из латуни. Это, кроме всего прочего, привело к тому, что ваш макет с таким набором всегда будет гораздо длиннее, чем у Mehano. У словенцев более привычные большинству моделистов кривые на стрелках, но своя засада: их рельсы сделаны из никелевого сплава, именно поэтому все их поезда имеют только DC управление.

Следующий вопрос: рельсы на балласте или без оного. Насколько я знаю у Mehano все рельсы без балласта. Рельсы PIKO предусматривают установку балласта из серой полурезиновой пластмассы. Есть возможно купить призмы отдельно, или в собранном виде вместе с рельсами — все унифицированно. Беда такого решения (вот, в очередной раз, поток ненависти в адрес немцев) в том, что на стрелочных соединениях вам нужно будет ножом отрезать от этого балласта углы. На своем опыте я убедился в том, что если вы предпочитаете собирать и разбирать вашу дорогу на полу, то балласт нужен. Он надежно соединяет рельсы благодаря встроенным на концах призм защелкам. Во всех других случаях это соверешенно ненужная забава.

А вот и самая приятная для меня часть этой статьи: контроль вашей железной дороги. Начнем с DCC. Если вас не смущает, что локомотив с декодером DCC стоит в два раза дороже, чем без оного, и вы готовы отказаться от управления остальными устройствами на вашем макете, то вам подойдет базовая консоль PIKO SmartControl WLAN. Также, в этом случае, вы можете обратить внимание на Б/У консоли с такими же характеристиками, например z21 от ROCO. Эти системы просты в сборке, и их программирование сводится к тыканию по кнопкам по бумажке или одноразового подключению к компьютеру, после чего они просто работают. Ах да, забыл привести здесь главный аргумент ДиСиСишников: индивидуальное включений ходовых огней и фонарей кабин локомотива — и, что всегда произноситься такими ребятами с придыханием: звук и управляемая сцепка. Напомню, что такие локомотивы, с установленными звуковыми модулями, входят в серию Expert, то есть смело умножайте цену обычного DC локомотива уже на четыре. А вот если начать усложнять такие системы, то начинает работать принцип: светофор с декодером, привод стрелки с декодером и все прочее с декодером тоже стоит в два, а иногда и три раза дороже, чем без оного. В определенный момент стартового набора вам станет мало, и понесется… Если ваш макет в длину более четырех метров и состоит из двух и более независимых замкнутых линий, то вам понадобятся промежуточные бустеры. Вы станете присматриваться к таким штуковинам как ECoS 50200. Также, скорее всего, вам придется нанять консультанта, который бы заставил этот зоопарк работать. Или самому стать знатоком стандартов NMRA Digital Command Control, выяснить что же такое JMRI и сколько нужно ампер, чтобы ваш макет устойчиво работал. Впрочем, после этого и использование Ардуино в паре с компьютером уже не вызовет у вас затруднений. Кстати, вот ссылка на самую прогрессивную на сегодня ExDCC, которая, как неудивительно, имеет почти тот же функционал, что и моя система. Более того, учитывая реалии нашего рынка, применение платформы Ардуино это, наверное, единственный сейчас способ построить более-менее сложную систему DCC за вменяемые деньги. Я намеренно не публикую здесь цены, предоставляя вам самостоятельно составить бюджет набирая в любом поисковике ключевые фразы.

... ...
...

После прочтения этой главы у вас неизбежно появится подозрение, что я скрытно рекламирую свою систему постоянного тока. Все гораздо проще: я искренне презираю технологию DCC. Впрочем, никто не мешает вам проверить вышеописанное на практике. Теперь к DC контролю (синонимы: управление постоянным током или аналоговая система). Самый основной недостаток аналоговых систем, это невозможность управлять поездами индивидуально. Достоинство в том, что система элементарна. Любой ребетёнок от восьми лет, а тем более взрослый, сможет не только поломать её, но и починить (сравните с DCC). Да и аргумент про основной недостаток весьма натянут. Решений для управления несколькими поездами в рамках аналогового контроля бесконечно много, и придуманы они были почти 100 лет назад, еще во времена переменного тока. Комплект из трех ШИМ-крутилок и самодельная панель с ручными тумблерами по сравнению DCC практически бесплатны. И только благодаря настойчивой многодесятилетней рекламной долбежке по головам моделистов (хотя она и сошла на нет), сложилось устоявшееся мнение — DCC это хорошо, а аналог это отстой. Догадайтесь сами кто на этом зарабатывает.

Итак я заострил ваше внимание на трех самых дорогих компонентах нашего хобби, без которых сложно обойтись. Можно прокачать свою домашнюю мастерскую станками и инструментами и самостоятельно делать рельсы, печатать на 3D принтерах подвижной состав и изобретать, а затем и паять свою собственую электронику. Способ конечно интересный, но времени и средств это может занять неприличное количество. Поэтому от покупки, как минимум, рельс и подвижного состава отказываться не стоит.

Если вы прочитали про макет Тима масштаба 1/87, то можете прикинуть площадь которую он занимает. Подскажу, что его размеры 7.2 на 1.5 метра. Макет такого размера можно собрать примерно за год, при наличии бесконечного свободного времени и с периодическим привлечением помошников. В реальности, Тим возиться с ним уже три года, и конца и края не видно. Оценивайте свои силы, те громадные макеты которые вы видите в YouTube создают целые коллективы, да и поддержание их в работоспособном состоянии тоже недешево. Поэтому уменьшайте размеры и вы сможете не превратить свое хобби в бесконечный долгострой. Сравните эффектно выглядящий современный грузовой состав из 15 четырехосных вагонов и локомотива, с паровозиком и пятью пассажирскими двухосными вагонами. По мне оба варианта одинаково хороши, но только вот такой грузовой поезд в HO масштабе будет иметь длинну три метра, а старинный состав всего один метр. Вот вам первый очевидный способ сэкономить. И хотя паровозы (выбирайте паровозы без тендера) дороже тепловозов и электровозов серии HOBBY, но вы отыграетесь на рельсах.

Осталось обойти неприличную жадность продавцов и производителей, которые снимают десять концов с каждой продажи аксессуаров. Сервопривод SG-90 стоит на Ozon в двенадцать раз меньше, чем электромагнитный привод стрелки от PIKO без декодера. Светофоры на AliExpress дешевле в три-четыре раза чем в московских или питерских онлайн магазинах (однако, надо для порядка отметить, что светофоры российской компании СВЕТТОФОР очень хороши, и стоят своих денег). То же относиться и к другим аксеcсуарам, всегда есть альтернатива.

На моем сайте вы можете найти подробные инструкции, как используя самые простые инструменты изготовить стелочный привод с возможностью ручного и автоматического переключения. На стартовой странице помещен спроектированный мной трек-план из рельсового набора PIKO, который реально собрать в домашних условиях, как отправная точка для вашей фантазии. То есть по деньгам наше хобби по прежнему относительно доступно.

И последнее, снова про электронику. Я не настаиваю на использовании своего проекта — хозяин-барин. Но задумайтесь о том, что будет когда вы соберете свой макет. Если ваши поезда будут тупо нарезать кругаля, то вам самим очень быстро надоест плод ваших усилий. В железнодорожном моделизме надо играть и получать от этого удовольствие. И вот тут либо вы капитально разоряетесь на DCC среднего уровня (вот где его со всеми компонентами сейчас найти, тоже неочевидный вопрос), либо вы бесконечно прокрастинируете с мечтами "про когда-нибудь", либо начинаете использовать Ардуино. Как то так.


У свою очередь меня тоже есть вопрос к посетителям моего сайта. Недавно я натолкнулся на модели локомотивов в масштабе 1/87 на AliExpress. Это не настоящие движущиеся модельные локомотивы с мотором и тележками, скорее это аналог наборов для склеивания. У меня нет времени сейчас в этом разбираться.

Кто-нибудь покупал эти модели MODIMIO? Можете ли прислать подробные фотографии? Возможен ли апгрейд этих штуковин, до полнофункционального локомотива? Уж больно известный реальный подвижной состав РЖД представлен.

...
...
...
...